Все виды бухгалтерских услуг
в Санкт-Петербурге и Лен.области
Поиск по сайту

Бухгалтерская отчетность: виды и правовое регулирование

Бухгалтерская отчетность: виды и правовое регулирование

Состав бухгалтерской отчетности ООО и формы бухгалтерской отчетности определяются в следующих нормативно-правовых документах:

  • Федеральный закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»,
  • Приказ Минфина № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций»,
  • Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ) 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации.

Различают промежуточную и годовую отчетность.

Промежуточная отчетность — это отчетность за период менее года. Как правило, периодом за который составляется промежуточная отчетность, является квартал, полугодие или  отчетного года. К примеру, страховые организации (в форме ООО) готовят промежуточную отчетность именно с такой периодичностью. Необходимость подготовки промежуточной отчетности может устанавливаться нормативным актом в рамках организации, как правило, в интересах собственников.

Годовая отчетность должна составляться всеми организациями. Как следует из названия, в этом случае отчетный период равен календарному году.

В первый год существования организации годовая бухгалтерская отчетность составляется за период с даты создания до 31 декабря этого же года. В том случае, если создание организации пришлось на период после 1 октября, то отчетным периодом для годовой бухгалтерской отчетности считается является период с даты создания, до 31 декабря года, следующего за годом создания.