Все виды бухгалтерских услуг
в Санкт-Петербурге и Лен.области
Поиск по сайту

Как избежать вывода активов при банкротстве гражданина?

Как избежать вывода активов при банкротстве гражданина?

Гражданин, объявивший себя банкротом, стремится любыми средствами вывести имеющиеся у него средства из-под требований кредиторов. В этой связи Верховный суд России подготовил постановление и дал разъяснения, касающиеся недобросовестных случаев вывода активов банкротящихся гражданам.

Чаще всего для вывода средств граждане-банкроты прибегают к следующим легальным способам сокрытия собственного имущества:

  • Брачный контракт
  • Алименты
  • Неприкасаемый минимум банкрота
  • Единственное жилье


Брачный контракт банкрота

Если одному из супругов грозит личное банкротство, то на торги должно выставляться как его личное имущество, так и имущество, принадлежащее супругам на праве общей собственности. Согласно разъяснениям Верховного суда России, заключение брачного договора или внесудебного соглашения о разделе имущества, не освобождает от включения в конкурсную массу общего имущества, перешедшего супругу банкрота.

Более того если супруг банкрота уже продал такое имущество, то он обязан передать финансовому управляющему  полную стоимость реализованного имущество. В свою очередь, финансовый управляющий вправе подать иск об истребовании этого имущества у третьих лиц. После торгов часть выручки (пропорционально условиям раздела имущества) передается супругу банкрота.

Финансовый управляющий и кредиторы вправе оспорить внесудебное соглашение о разделе имущества или брачный контракт, нарушающий права кредиторов. Со своей стороны, супруг банкрота вправе обратиться в суд с требованием о разделе общего имущества до его продажи или оспорить определение долей каждого из супругов. До рассмотрения этого спора в суде общей юрисдикции общее имущество не может быть выставлено на торги в рамках дела о банкротстве.

Алименты

Вывода средств банкрота может осуществляться под видом выплаты алиментов. Кредиторы и финансовый управляющий имеют право принимать участие в судебном разбирательстве связанным с определении размера алиментов с должника. В рамках дела о банкротстве внесудебное соглашения о размере алиментов может быть признано недействительным.

Неприкасаемый минимум банкрота

Из конкурсной массы по делу о банкротстве гражданина исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание, в том числе деньги в размере установленной величины прожиточного минимума, приходящейся на самого гражданина и лиц, находящихся на его иждивении. Вопросы об исключении из конкурсной массы этого имущества решаются финансовым управляющим самостоятельно.

По мотивированному ходатайству гражданина суд может дополнительно исключить из конкурсной массы имущество стоимостью не более 10 тыс. рублей. Исключение составляют случаи, когда банкрот может обосновать заячление о том, что, например, он сам или лица, находящиеся на его иждивении, нуждаются в приобретении дорогостоящих лекарств или медицинских услуг.

Единственное жилье

На торги не может быть выставлено единственное пригодное для постоянного проживания жилье банкрота. При наличии у банкрота нескольких жилых помещений, суд определяет, какое жилье будет оставлено банкроту.

Не включается в конкурсную массу и находящееся под залогом единственное жилье должника и членов его семьи, если кредитор первоначально не предъявил это требование к должнику или  пропустил срок обращения для установления статуса залогового кредитора. При этом должно быть принято судебное решение об отказе в восстановлении пропущенного срока. В этом случае право залога на жилье прекращается после завершения процедуры реализации имущества и освобождения должника от дальнейшего исполнения обязательств.

Постановление пленума ВС РФ «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан» будет принято после ряда редакционных правок.