Все виды бухгалтерских услуг
в Санкт-Петербурге и Лен.области
Поиск по сайту

О росте налога на имущество физических лиц

О росте налога на имущество физических лиц

В начале августа президент России Владимир Путин подписал закон, который изменил порядок расчета налога на имущество физических лиц. Документом устанавливается запрет на рост суммы налога на имущество, которая рассчитывается исходя из кадастровой стоимости более чем на 10% в год — с коэффициента 0,2 до 1. Закон вступает в силу с 1 января 2019 года, но регионы могут перейти на новые правила уже в 2018 году.

В России новый порядок налогообложения имущества от кадастровой стоимости вступил в силу с 1 января 2015 года. Ранее налог рассчитывался исходя из инвентаризационной стоимости. Платить по новым правилам начали в некоторых регионах России с 2016 года (за 2015 год — налоговый период). Изначально законом был предусмотрен пятилетний переходный период, в течение которого рост суммы налога должен был расти на 20% в год. Предполагалось выйти на полную сумму налогообложения имущества физических лиц с 2020 года.

Сегодня налог на имущество в зависимости от кадастровой стоимости действует в 49 регионах России. В остальных пока еще применяется старая система налогообложения в зависимости от инвентаризационной стоимости имущества. Налогообложение вводилось поэтапно: первые 28 экспериментальных регионов (включая столицу и Подмосковье) подключились к новой системе налогообложения в 2015 году (первый раз платили налог в 2016-м). На данный момент в этих регионах повышающий коэффициент достиг 0,6. Еще в 21 регионе налог стартовал в 2016 году — там повышающий коэффициент дорос до 0,4. В прошлом году налог на имущество в зависимости от кадастровой стоимости стали платить еще 15 субъектов.

По новым правилам в субъектах, которые достигли четвертого налогового периода (с коэффициентом 0,8), перестанут действовать формула и коэффициенты-понижатели. Рост коэффициента будет составлять не более 10%, где понижатель достигнет 0,6. То есть ограничение на рост налогового бремени почувствуют не все регионы, а только первые 28 экспериментальных начиная с 2018 года. В остальных регионах ежегодный рост налога продолжится в 20% до достижения коэффициента 0,6.