Все виды бухгалтерских услуг
в Санкт-Петербурге и Лен.области
Поиск по сайту

Обяжут ли безработных платить налоги

Обяжут ли безработных платить налоги

На фоне шумихи, поднятой вокруг «закона о самозанятых», без особого внимания остался законопроект «О внесении изменений в статью 23, статью 419 и статью 425 Налогового кодекса Российской Федерации, в части расширения перечня плательщиков страховых взносов и расчета тарифа страховых взносов для отдельных категорий плательщиков». Если коротко то это «закон о налогах с безработных».

Законопроект подготовлен Сергеем Вострецовым, членом комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Согласно документу безработные граждане обязаны оплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ (ПФР), Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) и Фонд социального страхования. То есть выполнять все те платежи, которые сегодня за работающих граждан оплачивает работодатель. Ну, кроме 13% налога на доходы физических лиц (НДФЛ), которые все мы платим с заработной платы. Если ее выплачивают, конечно…

Законопроект Сергея Вострецова тесно переплетается с «законом о самозанятых». По мнение автора нового документа, если безработный посчитает, что выплачивать отчисления в фонды — для него непосильная ноша, то он должен объявить себя… «самозанятым» и перейти на выплату налоговых отчислений по схеме для самозанятых.

А если не объявлять себя самозанятым и не платить в фонды, то , как считает господин Вострецов, в отношении гражданина «…последуют штрафные санкции, как при уклонении от уплаты налогов«. То есть, платить надо по-любому…

Кстати, эксперимент с «самозанятыми» длительностью в 10 лет уже с 1 января 2019 года стартует в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане.  «Самозанятыми» могут себя объявить граждане, чей совокупный доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год.

Между тем, некоторые эксперты осторожно высказывают мнение о том, что средства, которые поступят в казну из-за увеличения с 1 января 2018 года НДС с 18 до 20 процентов дадут возможность пополнить социальные фонды. А вот введение дополнительных платежей в ПФР, Фонды обязательного медицинского страхования и социального страхования несет в себе риски социального взрыва…