Все виды бухгалтерских услуг
в Санкт-Петербурге и Лен.области
Поиск по сайту

Плательщики ЕСХН с 2019 года будут признаваться плательщиками НДС

С 1 января 2019 года налогоплательщики ЕСХН признаются плательщиками НДС. Об этом свидетельствуют изменения, внесенные в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ.
ЕСХН — система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей — единый сельскохозяйственный налог. Этот налоговый режим введен специально для производителей сельскохозяйственной продукции. Режим ЕСХН действует с 01.01.2017 в отношении сельскохозяйственных товаропроизводителей. К ним отнесены организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства и животноводства.

Федеральным законом от 27.11.2017 N 335-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено признание плательщиков единого сельскохозяйственного налога (далее — ЕСХН) плательщиками НДС с 1 января 2019 года.

Изменения вносятся для того, чтобы плательщики ЕСХН могли постепенно встроиться в цепочку плательщиков НДС. На сегодняшний день суммы уплаченные по ЕСХН невозможно принять к вычету НДС.

Изменения, внесенные в законодательство, дадут возможность сельскохозяйственным организациям и индивидуальным предпринимателям (плательщикам ЕСХН) одновременно признаваться плательщиками НДС без перехода на общий режим налогообложения. Для сельскохозяйственных производителей это обозначает получение права на вычет НДС, при приобретении материально-технических ценностей для производства сельскохозяйственных сырья и продукции.

Плательщики ЕСХН будут иметь право на освобождение от начисления и уплаты НДС, размер доходов не превысит:

  • в 2018 году — 100 млн рублей,
  • в 2019 году — 90 млн рублей,
  • в 2020 году — 80 млн рублей,
  • в 2021 году — 70 млн рублей,
  • в 2022 году — 60 млн рублей.